Online-Beratung im Bistum Münster

Zur Online-Beratung

Beratungsstelle M├╝nster

Eltern und Medienkompetenz

Als Eltern stehen Sie vor der Herausforderung, Ihre Kinder auch im Bereich der digitalen Medien verantwortlich zu begleiten.

Es gilt eine gute Mischung aus praktischer Anleitung und Schutz vor den m├Âglichen Gefahren zu finden.

Auf dieser Seite finden Sie einige Stichworte und n├╝tzliche Links mit dem Schwerpunkt Internetnutzung.

Das "Infoset Medienkompetenz: 10 Fragen - 10 Antworten" bezieht sich auf alle Medienarten. Der Medienp├Ądagogische Forschungsverbund S├╝dwest m├Âchte hiermit Eltern, Erzieherinnen und Erziehern, sowie allen anderen Interessierten die wichtigsten Fragen zum Medienumgang von Kindern beantworten.

Tipps f├╝r Eltern

Folgende Tipps zum Thema Internetnutzung k├Ânnen eine erste Orientierung geben:

• Richten Sie ein Startseite f├╝r Ihr Kind ein, z.B. www.internet-abc.de
  • Stellen Sie kindgerechte Suchmaschinen ein; z.B. www.blinde-kuh.de oder www.fragfinn.de
  • Vereinbaren Sie Spielregeln f├╝r die PC-Nutzung
  • Empfehlungen zur Nutzungsdauer finden Sie auf den Seiten der Onlineberatung des Erzbistums K├Âln
  • Gehen Sie die ersten Schritte gemeinsam mit Ihrem Kind.
  • Sprechen Sie ├╝ber die Besonderheiten der digitalen Welt
  • Rechnen Sie mit Regelverletzungen. Bestrafen Sie Ihr Kind dann nicht, sondern pr├╝fen Sie, welche Art von Steuerung Ihr Kind noch braucht.
  • Laden Sie Ihr Kind ein, von komischen oder unheimlichen Seiten zu erz├Ąhlen.
  • Bleiben Sie neugierig und lassen Sie Ihr Kind nicht alleine.

Infomaterial

Sehr gute Informationen und Anleitungen im Umgang mit digitalen Medien finden Sie bei Klicksafe. Gute und verst├Ąndliche Materialien k├Ânnen als Brosch├╝ren bestellt werden oder stehen zum Download bereit.

Eltern-Leitfaden

Hier k├Ânnen Sie den Eltern-Leitfaden "Internetkompetenz f├╝r Eltern - Kinder sicher im Netz begleiten" von Klicksafe herunterladen.

Ein Netz f├╝r Kinder - Surfen ohne Risiko ist eine Brosch├╝re des Bundesministeriums f├╝r Familie, Senioren, Frauen und Jugend. Hier ist der Elternteil und hier der Kinderteil.

Klick-Tipps

Klick-Tipps pr├Ąsentiert jede Woche aktuelle Internetseiten, die Kinder informieren und Spa├č machen: Spiele, Sport, Politik, Kino, Freizeit und mehr. Erfahrene Medienp├Ądagogen w├Ąhlen gute Angebote aus und bewerten sie gemeinsam mit einer Kinderredaktion.

Infos und Beratung

Wenn Sie Beratung im Umgang mit Ihrem Kind bzw. Jugendlichen in Anspruch nehmen m├Âchten, dann nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf

oder

• pers├Ânlich in einer unserer f├╝nf Beratungsstellen im Stadtgebiet von M├╝nster